2018-2019学年广东省梅州市兴宁实验学校九年级(上
首页
阅读:
admin
2019-10-27 10:23

  2018-2019学年广东省梅州市兴宁实验学校九年级(上)第一次月考化学试卷_理化生_初中教育_教育专区。2018-2019 学年广东省梅州市兴宁实验学校九年级(上)第一次 月考化学试卷 一、选择题(每小题有一个正确答案.每小题 3 分,本题共 45 分) 1. (3 分)成语被誉为中华民族的瑰宝.下列成

  2018-2019 学年广东省梅州市兴宁实验学校九年级(上)第一次 月考化学试卷 一、选择题(每小题有一个正确答案.每小题 3 分,本题共 45 分) 1. (3 分)成语被誉为中华民族的瑰宝.下列成语中,其本意主要为化学变化的是( A.磨杵成针 B.死灰复燃 C.木已成舟 ) D.积土成山 ) 2. (3 分)下列生活中的各物质属于纯净物的是( A.食品袋内防腐的氮气 C.碳酸饮料 3. (3 分)下列实验操作错误的是( ) B.铅笔芯 D.不锈钢锅 A. 点燃酒精灯 B. 检查装置的气密性 C. 倾倒液体 D. 加热液体 ) D.都发光 4. (3 分)物质在空气中发生缓慢氧化、自燃、燃烧的共同点是( A.都放出热量 B.都生成气体 ) C.10mL 量筒 C.都有响声 5. (3 分)取 5mL 液体,应当选用( A.托盘天平 B.带刻度试管 D.100mL 量筒 ) D.易撕碎 6. (3 分)关于试卷用的纸张,下列性质中属于化学性质的是( A.可燃 B.白色 C.不溶于水 7. (3 分)随着“绿色奥运”的理念逐渐深入人心,空气质量日益受到人们的关注。下列物 质中,未计入监测空气污染指数项目的是( A.氮气 C.一氧化碳 8. (3 分)下列实验现象的描述正确的是( ) B.二氧化硫 D.可吸入颗粒物 ) 第 1 页(共 7 页) A.木碳在氧气中燃烧产生明亮的黄色火焰 B.磷在氧气中燃烧产生大量的白雾 C.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成带刺激性气味的气体 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 9. (3 分)给试管内的液体加热时,下列操作中正确的是( A.为了避免管内液体外流,加热时试管不得倾斜 B.所盛液体体积超过试管容积的 C.加热过程中,不停移动试管使液体中下部均匀受热 D.加热时,试管口可以对着自己,但不能对着别人 10. (3 分)做下列物质在氧气中燃烧的实验之前,先要在集气瓶底放水或铺沙的是( A.木炭在氧气中燃烧 C.硫在氧气中燃烧 B.铝箔在氧气中燃烧 D.红磷在氧气中燃烧 ) ) 11. (3 分)如图在一个盛有氢氧化钙溶液的容器中有一支燃着的蜡烛现用一只杯子将蜡烛 罩住,过一会儿可能发生的现象是( ) A.蜡烛继续燃烧,杯子内液而不变 B.火焰逐渐熄灭,杯子内液面下降 C.蜡烛燃烧更旺.杯子内液面上升 D.火焰逐渐熄灭,杯子内液面上升 12. (3 分)某同学用托盘天平称量固体物质时,把固体物质放在右盘,砝码放在左盘,称 得固体物质的质量为 10.8 g(1 克以下用游码) ,如果按正确的方法称量,这位同学所称 固体的实际质量是( A.9.2 g ) B.9.8 g C.10.8 g ) D.10.2 g 13. (3 分)实验结束后,下列仪器的放置方法正确的是( A. B. 第 2 页(共 7 页) C. D. 14. (3 分)合肥市环保局对市区三个不同地点(①蜀山森林公园、②瑶海区某建筑工地、 ③合肥化工厂)的空气污染状况取样分析,得出下表所示的空气污染指数报表. 指标 污染指数 甲 总悬浮颗粒物 氮氧化合物 二氧化硫 表中甲、乙、丙三地分别为( A.①②③ B.①③② ) ③关注物质的变化过程及现象 ④得出可靠 ) C.②③① D.③②① 130 39 42 乙丙 58 20 80 22 95 26 15. (3 分)化学学习的主要特点是( ①关注物质的性质 的结论. A.① B.①② ②关注物质的变化 C.①②③ D.①②③④ 二、填空题(本题共 28 分) 16. (3 分)阅读以下有关“空气成分”的卡通图,填空: 17. (4 分)把某种金属用小刀轻轻切下一小块放入盛水的烧杯中,观察到该金属能与水剧 烈反应,并放出热,本身熔化成银白色的小圆球,浮在水面上,根据以上叙述,推断该 金属的物理性质有: ①硬度 ②熔点 ; ; 第 3 页(共 7 页) ③密度 ④颜色 ; 。 18. (4 分)在①洁净的空气;②液态氧;③四氧化三铁;④二氧化碳;⑤自来水中 (1)属混合物的是 (2)属于纯净物的是 (填序号,下同) ; ; ,加热前应 19 . ( 3 分)给试管里的液体加热,液体体积一般不超过试管容积的 先 人。 ,然后再用 集中加热;为了避免伤人,加热时切记不可使试管口对着 20. (4 分)把下列符合题意要求的物质名称写在横线上:二氧化碳、二氧化硫、氧气、四 氧化三铁、稀有气体、过氧化氢溶液。 (1)通常用作保护气和通电时发出有色光的是 (2)能供呼吸,支持燃烧的物质有 ; ; ; (3)能使澄清石灰水变浑浊且参与植物光合作用的是 (4)有刺激性气味且对空气构成污染的气体是 21. (6 分)随着人们生活水平的提高,小轿车逐渐走进家庭.但随着小轿车和汽车数量的 增加,汽车尾气(含碳氢化合物、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮等物质)就成了城市 空气污染的主要来源, 许多城市为了创建 “最适宜人类居住的城市” , 正在采取有力措施, 提高空气质量.如规定所有机动车要安装尾气净化器,它的特点之一是使一氧化碳与一 氧化氮反应,生成二氧化碳和氮气. (1)写出一氧化碳与一氧化氮反应的文字表式 (2)你认为提高空气质量的措施还有:① 22. (2 分)下列事实说明空气中含有哪些成分? (1)酒精在空气中可以燃烧: . . ; ;② . (2)酥脆的饼干放在空气中时间长了会变软: 23. (2 分)请写出你在做化学实验时,减少实验对环境污染的一种做法 . 三、实验题(共 27 分) 24. (5 分)在“氧气的性质”实验中,某同学取一段纱窗网上还能任意弯曲的细铁丝,在 新制较纯净的氧气中做“铁丝燃烧”的实验。结果没有观察到“火星四射”的现象,请 分析此实验失败的因: ,该反应的文字表达式为 第 4 页(共 7 页) 。 25. (12 分)小明用下图 A 所示装置测定空气中氧气的含量. (1)实验时,取下橡胶塞,点燃红磷后迅速伸入集气瓶中并旋紧橡胶塞,这时看到的现 象是 ,该反应的文字表达式为 ; (只需写一点) .从理论 (2)小明又设计了如下图 B 所示的改进装置,其优点是 上分析,玻璃管内液面最终将上升至 液面往往偏低,其原因可能是 处(填“1” 、 “2” 、 “3” 、 “4” ) ,但实测结果 (只需写一条) ; (3)他在一本参考书上发现,镁居然能在氮气中燃烧.于是他用镁代替红磷做起了这个 实验,实验完毕,你认为进入集气瓶中水的体积 的 . (填大于、小于或等于)总容积 26. (10 分)通常状况下,人体呼出气体中部分气体的含量如下表所示. (含量是指各成分 的体积分数) 空气中的含量(%) 氧气 二氧化碳 水 21 0.03 <0.03 呼出气体中的含量(%) 15.7 3.6 6.2 请你利用所学知识,完成下列实验报告并设计实验:验证剩余的一种气体成分在空气中 和人体呼出气体中含量的不同,答案写在相应的空格内. (使用的仪器和药品可以任选, 实验室备有刚收集好的呼出的气体 250mL 两瓶) 实验步骤 取其中一瓶呼出气体和 等体积的一瓶空气, 将燃 第 5 页(共 7 页) 实验现象 实验结论 人体呼出气体中氧气的 含量少于空气中氧气的 着的小木条分别插入集 气瓶中,盖上玻璃片 呼出气体中澄清石灰水 变浑浊, 空气瓶中无明显 现象 含量. 第 6 页(共 7 页) 2018-2019 学年广东省梅州市兴宁实验学校九年级(上) 第一次月考化学试卷 参考答案 一、选择题(每小题有一个正确答案.每小题 3 分,本题共 45 分) 1.B; 2.A; 3.A; 4.A; 5.C; 6.A; 7.A; 8.C; 9.C; 10.B; 11.D; 12.A; 13.D; 14.C; 15.D; 二、填空题(本题共 28 分) 16. ; 17.小;低;比水小;银白色; 18.①⑤;②③④; 19. ;预热;外 二氧化 焰; 20.稀有气体;氧气;二氧化碳;二氧化硫; 21.一氧化碳+一氧化氮 碳+氮气;植树造林;使用清洁能源; 22.氧气;水蒸气; 23.对于产生有害气体的实验, 应在通风橱中进行;用剩的化学试剂不能随处丢弃,应放到指定容器中统一处理; 三、实验题(共 27 分) 24.铁丝未除锈;铁+氧气 氧气 四氧化三铁; 25.红磷继续燃烧,产生(大量)白烟;磷+ 五氧化二磷;操作简单或实验误差小或不污染空气等;1;红磷不足或未冷却到室 ; 温就观察;大于; 26. 声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布 日期:2019/4/23 9:47:21; 用户:qgjyus er107 57;邮箱:qg jyus er10757.2195 7750;学号: 21985767 第 7 页(共 7 页)